Higienizar bem os vegetais antes do consumo cru é de extrema necessidade para evitar contaminação, mas nem todos os alimentos devem ser lavados. A carne, por exemplo, você lava? Apesar de ser costume em muitas cozinhas, a medida não é indicada, justamente por elevar a chance de proliferação de microorganismos.
Para explicar melhor sobre o assunto, a reportagem conversou com Brenda Monteiro, nutricionista clínica e especialista em modulação intestinal e comportamento alimentar. Ela esclareceu que para cada alimento é indicado um procedimento para a segurança alimentar.
Para a lavagem de verduras e frutas, a nutricionista enfatiza que não é necessário o uso de detergentes. Isso porque o produto possui resíduos que podem ficar no vegetal.
“Apesar de muitas pessoas utilizarem detergente no momento da higienização, a ação não é recomendada, pois ele pode causar intoxicação, se ingerido em quantidades significativas”, alerta.
Ao realizar a higienização de frutas, vegetais e folhoso, é recomendado que cuidados sejam tomados antes e após a lavagem.
“Primeiro, lave as mãos antes de iniciar o processo. No caso de folhas, retire as estragadas e leva folha por folha em água corrente. Já os legumes e frutas, lave em água corrente, esfregando com uma esponja ou escova (destinada apenas para este fim) suavemente para remover sujeira, resíduos e pesticidas”, orienta.
Ela indica a diluição de uma colher de sopa de hipoclorito em 1 litro de água e deixar de molho de 10 a 15 min. Após o tempo seque os alimentos.
“As folhas podem conter bactérias que transmitem doenças pelos alimentos, outro fator é a quantidade de resíduos de pesticidas que podem ser prejudiciais à saúde como desconforto gastrointestinal ou infecções, se ingeridos em grandes quantidades", diz.
A polêmica fica por conta da lavagem ou não das carnes. Apesar de muita gente defender o procedimento, ele não é seguro e potencializa as chances de contaminação.
“No caso das proteínas, não é recomendado a lavagem de carnes e frangos, devido ao risco de contaminação cruzada, além da água não eliminar bactérias, ela eleva o risco de contaminação”, explica.
O recomendado é higienizar as mãos antes de manusear a carne. O cozimento indicado para diminuir a carga microbiana é de 65 °C, o que deixa o alimento seguro para consumo.